ОБД Память народа, Дорога памяти
Судьба
попал в окружение (освобожден)
Примечание
Переведен в 389 гап 24.09.1941 из 660 гап 220 сд. В наградном листе указаны периоды участия в ВОВ с июня по август 1941 и с июля 1943. Был в окружении до весны 1942 г. Вышел в отставку в звании майора в 1961 г. Орден Красного Знамени (1943), Орден Отечественной войны II степени (1944), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды (1955). "Будучи школьником, увлекся радиоэлектроникой, в те времена, когда радио было роскошью, а телевизоров вообще не было, самостоятельно спаял радиоприемник, и все соседи приходили к нему слушать радио. Был призван на фронт после ускоренного обучения в военном артиллерийском училище. Неоднократно был ранен, в том числе и тяжело, но не дожидаясь окончания лечения возвращался на фронт. О своих подвигах не рассказывал. Только благодаря сайту "Подвиг народа" семье стало известно о его геройских поступках. На фронте познакомился с женой Макаровой Ларисой Михайловной (на втором фото), также участником Великой Отечественной войны, они поженились в 1943 г. У них родилось три дочери. Лариса Михайловна всегда с шутками рассказывала о подвигах мужа, только об одном случае рассказывала всерьез. Дело было на Западном фронте, фашисты бросились в танковую контратаку. Михаил Степанович, находясь на передовой, командуя наблюдательным пунктом корректировал огонь артиллерии большой мощности. Орудия, находясь глубоко в тылу, повинуясь командам с передовой, метко уничтожали атакующие фашистские танки. Но в это время замолчал пулемет, который должен был отсекать наступающую вместе с танками пехоту и сложилась реальная угроза прорыва линии обороны. Тогда Михаил Степанович, взяв командира пехотного подразделения и, на случай, если пулеметчик ранен, санинструктора - свою будущую жену Ларису Михайловну, под пулеметным и минаметным огнем выдвинулся в первую линию обороны. Пулемет находился за дорожным полотном, перед которым была не глубокая канава. Лариса Михайловна рассказала, как Галушкин приказал ей укрыться в этой канаве, а сам, вместе с пехотным командиром пополз через дорожное полотно. Она лежала и видела, как в стенку канавы, пролетая над самыми ее ногами, врезаются осколки от мин. Через некоторое время она услышала, как ее будущий муж и второй командир стали "проводить беседу" с пулеметчиком, который перестал стрелять, так как испугался наступавших танков и спрятался в окопе. Содержание беседы по соображениям приличия, не раскрывалось, но через короткий промежуток времени пулемет застрочил с новой силой и фашистская контратака была отбита. Михаил Степанович после окончания войны служил в Германии, потом в Горьковской области, а когда демобилизовался в 1961 г. и имел право выбрать любой город, где обеспечивался жильем, ставя интересы государства выше личных, выбрал необустроенный в те времена, далёкий и незнакомый Дальний Восток, поселившись в г. Владивостоке, где работал с подрастающим поколением учителем в школе Юных техников, затем преподавал в средней школе."
Документы

2023-01-19 19:51:03

- Сайт 13 ДНО -