ЦАМО (ф.58 оп.18004 д.1339), ОБД Мемориал, родственники, Список членов и кандидатов ВКП(б) 13ДНО, ЦГАМ (ф.Р242 оп.1 т.1 д.56), Чернецкий В., Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 8 стр.279; Бессмертный полк; РГАСПИ
Судьба
пропал без вести в ноябре 1941 г.
Примечание
жена Чернякова Анна Григорьевна Мой отец Лось Григорий Абрамович родился в 1894 году в Белоруссии в местечке Хотыничи под Минском. Он был младшим сыном в большой многодетной семье. До революции был ремесленником, занимался кожевенным производством. Во время гражданской войны воевал на стороне красных, тогда же вступил в партию большевиков. После гражданской войны жил в городе Минске. До 1931 года работал сортировщиком на Минском Краснознамённом кожевенном заводе. В 1931 году по путёвке парттысячника был направлен на учёбу в Московский технологический институт лёгкой промышленности им. Кагановича. Будучи студентом института, много занимался общественной работой, был профоргом института. В первый год учёбы семья жена и двое детей жили в студенческом общежитии в Лефортово. Примерно в 1932 году получили 2 комнаты в коммуналке в экспериментальном доме для парттысячников на улице Усачёва. Дом был пятиэтажный, состоял в виде каре. Два боковых фасада состояли каждый из 3-х подъездов. В каждом подъезде 10 квартир по 5 на каждом этаже, в квартире 6 комнат и небольшая кухня. Два боковых фасада соединены длинным коридором, в котором было 23 жилых комнат. Подвалы и первые этажи были нежилые. В доме был продовольственный магазин, столовая, буфет, аптека, большая пошивочная мастерская, прачечная (состоящая из 6-ти деревянных овальных корыт с 2-мя кранами горячей и холодной воды). Была специальная комната с огромным титаном, в котором круглосуточно был кипяток, был детский сад и ясли. В доме был большой клуб, где вечером для взрослых были танцы, а днём для детей проводились занятия. Для работы с детьми был специальный руководитель, с которым ходили на прогулки в Новодевичий монастырь и на Воробьёвы горы. Руководитель раздавал нам бесплатные билеты на дневные кинофильмы в “Первый детский кинотеатр” (сейчас в нём Театр Эстрады под управлением Геннадия Хазанова). Для детей был устроен зелёный уголок, в котором были кролики и белки. Примерно в 1933-34 годах в дом провели газ. Был большой двор, и жизнь детей в основном проходила во дворе. В настоящее время двор забит гаражами, складами каких-то фирм и т.д. Постепенно , задолго до войны, подвалы и первые этажи дома освобождались от общественных заведений и заселялись приезжими. Дольше всех просуществовали детский сад и аптека. Помещение детского сада заняла дирекция строящегося завода Тольятти. Григорий Абрамович был очень общительным человеком, имел много друзей. Часто в праздники и по другим поводам собирались гости то у одних ещё студентов то у других. По окончании института общение с друзьями продолжалось. По вечерам компания собиралась в клубе танцевали под пианино или патефон. В 1936 году Лось Г.А. окончил институт лёгкой промышленности по специальности инженера – экономиста меховой промышленности. После окончания института был распределён на работу в Московский Ростокинский мехкомбинат.и с 1936 года по 1941 год проработал там диспетчером. 24 июля 1941 года Лось Г.А. вступил в 13-ю Дивизию Народного ополчения Ростокинского района г. Москвы. Он был рядовым бойцом 38-го стрелкового полка 13 ДНО. В августе 1941 года из бойцов с высшим техническим образованием был сформирован химвзвод. Лось Г.А стал бойцом химвзвода 38-го стрелкового полка (известно по его письмам). От него сохранились 5 писем с фронта. Последнее письмо было от 29 сентября 1941 года. От Фрунзенского военкомата г.Москвы получено извещение: “Красноармеец Лось Г.А. уроженец Белоруссии, находясь на фронте, пропал без вести в ноябре 1941 года”. Дочь ополченца 13 ДНО Лося Григория Абрамовича Лось Эмма Григорьевна (https://www.moypolk.ru/soldier/los-grigoriy-abramovich) Из рабочих. 1906 – окончил 2 года начальной школы, мест. Хотиничи Пинского уезда Минской губ. 1936 – окончил Кожинститут им. Кагановича, г. Москва. 1908-1914 – ученик и сапожник у кустаря Эфреймовича, мест. Гануевичи Пинского уезда Минской губ. 1914-1918 – сапожник, Сапожная мастерская Военно-промышленного комитета, г. Уфа. 1918-1919 – сапожник, кустарь-одиночка, г. Уфа. 1919-1921 – красноармеец, РККА, Пугачевский полк 25-й стрелковой дивизии, 6-й отдельный кав. эскадрон Уфимского сектора внутр. охраны, 2-й кав. полк 7-й дивизии. 1923-1925 – агент, Городское коммунальное хозяйство, г. Минск. 1925-1930 – сортировщик, Консервный завод «Большевик», г. Минск. 1930-1936 – студент, Кожинститут им. Кагановича, г. Москва. 1936-1937 – мастер, Меховой комбинат, г. Москва. 1937-1938 – ст. диспетчер, Меховая фабрика «Белка», г. Слободской Кировской обл. 1937-1940 – зав. складом, зав. механической прачечной, Болшевский комбинат по изготовлению спортинвентаря, ст. Болшево Мытищинского р-на Московской обл. 1938-1941 – мастер, Меховой комбинат, г. Москва.
Документы

2023-06-27 18:34:29

- Сайт 13 ДНО -